母愛用のヘンケルスの料理ばさみ
ドイツのゾーリンゲンと言えば、日本でも刃物の町として知られ、その中でも創立270年以上の伝統をもつヘンケルスといえば、良質の包丁のメーカーとして知られています。
包丁だけでなく、世界初の料理ばさみは「ツヴィリングJ.A.ヘンケルス社」が1938年に誕生させたのだとか。 伝統の技と考えぬかれた料理ばさみの形状は今も変わらず、材料から製造までを一貫生産し、優れた品質が特長で、栓抜き・ネジ蓋開け等の機能も付いた便利グッズです。 この料理ばさみは永年の母の愛用品でしたが、発病してから、たくさんのものをなくすようになり、このはさみも紛失してしまいました。 でも、本当に切れ味が抜群によく、たとえば、皮付きの鶏肉だって、 スイスイと切れてしまう。こんなに切れるはさみはほかになく、 また買いたいなあと思いつつ、別にはさみを持っていたので、 同じように切れないことを呪ったりしながらも、特に道具にこだわらない アバウトな性格なので、そのままにしていたのでした。 が、先日、デパートに用があって立ち寄ったとき、ヘンケルスの キッチンウエアのバーゲンをやっていたのです。 「おおっ、もしかして…」と思って近寄ってみると、母愛用の 料理ばさみがバーゲンになっています。 多分、もとの値段は6300円くらいだと思いますが、 それが4800円だったのです。 「これはー」と思い、早速、買いました。 母が使っていたのと同じブルーを(私は色なしが好きですが)。 使ってみると、やっぱりよく切れる。これはとっても快適です。 デザインはクラシカルなので今ひとつな気もしますが、 この切れ味はやっぱり、永年使っていた感覚を思い出し、 なんだかストレス解消ってな感じです。 調べてみると、このはさみの刃には、微細な波刃加工(=マイクロ エッジング)が施されていて、スムーズな切れ味はそのままに、 食材をしっかりホールドするための、ヘンケルスならではの工夫とか。 また、切れ味の決め手となる焼き入れに「フリオディア」と呼ばれる 3段階の熱処理を施し、切れ味の持続性・耐久性・耐触性の優れ、 最高の切れ味を実現していると…うむうむ。やっぱりなあ。 改めて、母がいいものを使っていたんだなあと感心します。 料理を教え、研鑽も積んだ母。さまざまな情報を得ていたことが 推察されますが、今は何もかもを手からこぼれ落としてしまいました。 母が母らしく生きていたことを忘れないために、この料理はさみを 母の使っていたものとして、大事にしていこうと思うことでした。
by r-work
| 2006-11-03 19:11
| 語り時
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