こんな風にちょっぴり大根を干してみたり、白菜を干してみたりしていた後は、浅漬けだったり、自家製キムチを作ります。
このキムチは手の込んだ本格的なものではなく、フードプロセッサーでがーっとまぜてキムチのもとを作ってまぜるだけの超お手軽版。
まあ、こんなニセモノでいいのかしらんと思いつつも…。
ロンドン在住の
melocotonさんが先日、作ってますよとご紹介してくださり、とってもうれしかったのでした。ありがとー、melocotonさん。
レイコさんのレシピ、世界に広がる…いい過ぎでした(反省)。
ま、とにかく、手軽なことは間違いありません。
今回はヤンニョンジャンやかつおの塩辛なども入れてアレンジしました。
melocotonさんのアレンジもなるほどでしたので、ぜひともご参考に。
アーティチョークをキムチになさったり、とっても楽しいですよ♪
みなさまのオリジナルであそんでみてくださいませ。
もともとのキムチのもとレシピは
こちらにあります。
生の白菜や大根の場合は干したり、塩でもんでしばらく重石などして浅漬けに
してからの方がおいしく仕上がりますよ。