宮崎のおみやげはフルーティー
ひ~、忙しかですっ。
毎年、年末にかけては仕事が集中します。…といっても以前ほどでは ないのですが。やはり、不況のせいか、減少傾向で、お正月のお餅が 買えるかどうかが、かなりいつも気になるところでございます…? 比例して、母に手がかかるようになって来ましたので、それはそれで いいことなのかもと、自分を慰めてはおります。 さて、宮崎駅で駅弁を買ったついでに、おみやげもちょっとだけ。 うーん。南国してますねえ。…って南国鹿児島から行ってるくせに、わかったようなわからんようなこと言ってますが。 というわけで、これは宮崎産のマンゴーのピューレにはちみつをまぜた「マンゴーはちみつ」。 ヨーグルトやお菓子、パンを作るときに使ったら、よさそうだなあと思って購入。 ああ、マンゴーはちみつパンっておいしそうじゃない~? (妄想中) さて、こちらは、こんな小さな箱に入っています。 「黄娘」って、なんだかお酒のようではありますが…。 実は、宮崎名産「日向夏」の中にようかんを詰め込んだ「日向夏ようかん」。 ころんとした形に惹かれて、それと来年2月まで日持ちがするってことで、お客様用にとっておこうと(日常的にお菓子は食べないので、買い置きがなく、突然の来客に困るのです)。 オレンジグラッセとようかんがドッキングしたような感じで、 お茶といただくにはとってもよい、酸味のきいたお菓子です。 かなり手間がかかっているのでしょう。とっても小さなものですが、 1個850円もしました。講釈つきで食べさせなくては…(だれに?) 宮崎と言えば、鶏料理だよなあと、鶏大好きな私は後ろ髪を 引かれつつ、南国チックなフルーツで我慢したのでした。
by r-work
| 2006-11-29 06:24
| 撮影日和
|
カテゴリ
全体
まいにちのごはん 撮影日和 たまなデザート カンタンスモーク倶楽部 放置プレイ倶楽部 語り時 手入れ知らずの庭 かごしまな話 お出かけ日和 シンクロクッキング 粉モノ苦手克服講座 ル・クルーゼ友の会 コウユウ日記 かごしま食べ物語 UPL・SPLうどん・そば屋さん ホットケーキミックス七変化 イベント料理 食材のお話 プロフィール 以前の記事
2011年 01月
2010年 01月 2009年 01月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 08月 2006年 05月 お気に入りブログ
チベット食堂
アルモンデ・カンタンナン... 迷わず並べよ 食べればわ... 日常のaria なっちゃんのダイニング 山際千津枝公式blog まさよの料理とアウトドア 菓子工房Weizen ... 単身赴任の酒食処・やもめ庵 Ricca Land 迷わず並べよ 食べればわ... 香港季記 keitaf's blog Non c'e` male 今日のお弁当は? 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? 街にひとりごと Tammi's Kitc... play of colour mer méridionale ONE DAY 陶工房久美のつぶやき 魚心あれば水心。 シンクロナイズドクッキング ふるーとの森 smile★everyday ナチュラル&スローライフ 日々イロイロ。 ベジタイム 美味しいちっぷっぷ singapura季記 ミカフェ ワガmama☆ CIA そこへ直れ!手打ちにいたす! 食育ブログ ~chibi... お粗末さまでした レイコさんの鹿児島スケッチ リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||