手作り鶏ハムとブロッコリーのスープ煮、えび枝豆ピラフ
ほんとにいつもやるべきことをやらなかった年末で、反省モード。ううう。
というわけで、ごはんもここのところ手抜きでアップしたくないけれど、お料理ブログでアップがないというのもナンですので、こんなものでも。 冷蔵庫のお掃除をして、食べなかった保存品や冷凍ものの処理も行っております。 今年のヒットだった鶏ハムもお正月に出そうかなあと思ったりしているので、保存していた鶏ハムを消費。ブロッコリーとほたてもちょっぴり入れたスープ煮です。 私の鶏ハムはジップロックに入れるので、ゆで汁にうまみが とけ出すことがないので、スープに入れてもだしが出ておいしいようです。 ポトフのイメージのスープ煮です。超カンタン。レシピいらず。 スープを煮立てて鶏ハムとほたてを入れて煮て、さっとゆでた ブロッコリーを入れて、ハーブと塩、こしょうします。 ピラフはわざわざ炒めていません。炊飯器にバター少しを落として、 玉ねぎみじん切り、酒と塩で下味をつけておいたえび、にんじんを入れ、 スープ、塩、こしょうを入れて炊きます。 仕上げに枝豆と生のトマトを入れてまぜ、少し置いておきます。 これ、スープ煮が余ったので、トマト缶をぶち込んで、豆も加えて パスタソースにもしちゃいましたが、写真なし。時間なし。 防火防犯部長は毎夜の「夜警」と言う名のご接待で大忙し、なのでした。 やっと2日が終わりました。あと2日です。 …って今、のんびりしているようですが、今朝はすでに大量のごみを 出して、窓拭きを必死でやったところ。天井や鴨居の掃除もしました。 はじめると、どんどん細かいところが気になるけど、あまりやりすぎると、 全体が終わらないんですよねー。 仕事もあるんですけどねー。とりあえずは仕事先が休みになったので、 お正月にがんばります。…間に合うのか疑問だけど?? あ、請求書、書かなくちゃ。 きょうからは家事優先(年末年始のご接待の準備)です。 年賀状はまだ…ですけどね。さあ、がんばろっと。
by r-work
| 2006-12-28 09:34
| まいにちのごはん
|
カテゴリ
全体
まいにちのごはん 撮影日和 たまなデザート カンタンスモーク倶楽部 放置プレイ倶楽部 語り時 手入れ知らずの庭 かごしまな話 お出かけ日和 シンクロクッキング 粉モノ苦手克服講座 ル・クルーゼ友の会 コウユウ日記 かごしま食べ物語 UPL・SPLうどん・そば屋さん ホットケーキミックス七変化 イベント料理 食材のお話 プロフィール 以前の記事
2011年 01月
2010年 01月 2009年 01月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 08月 2006年 05月 お気に入りブログ
チベット食堂
アルモンデ・カンタンナン... 迷わず並べよ 食べればわ... 日常のaria なっちゃんのダイニング 山際千津枝公式blog まさよの料理とアウトドア 菓子工房Weizen ... 単身赴任の酒食処・やもめ庵 Ricca Land 迷わず並べよ 食べればわ... 香港季記 keitaf's blog Non c'e` male 今日のお弁当は? 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? 街にひとりごと Tammi's Kitc... play of colour mer méridionale ONE DAY 陶工房久美のつぶやき 魚心あれば水心。 シンクロナイズドクッキング ふるーとの森 smile★everyday ナチュラル&スローライフ 日々イロイロ。 ベジタイム 美味しいちっぷっぷ singapura季記 ミカフェ ワガmama☆ CIA そこへ直れ!手打ちにいたす! 食育ブログ ~chibi... お粗末さまでした レイコさんの鹿児島スケッチ リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||