レイコさん風おせち三段重

1月1日から料理作りで忙しく過ごしました(毎年ですが~)。

年末年始はブログにあそびにきてくださる方もぐっと減るので、おかげさまで
年内に4万ヒットしそうだなと思っていたら、1月1日に4万ヒットするという、
なんともすてきなことになっていました。

忙しくて何時ごろにキリ番を踏んでくださった方がいらしたのかわかりませんが、
1月1日の4万ヒットをしてくださった方、ありがとうございます。
いま、チェックしたら、4万103ヒットでした。

特にヒット数を意識しているわけでなく、多ければいいというものでもなく、
基本は書き込みが楽しみでブログを続けていますので、今年も書き込みをして
いただけるような内容を続けていけたらいいなあとつくづく思っています。

(みなさま、書き込みがないと続けていけないナサケナイ私ですので、
どうか、書き込みしてはげましてやってくださいませ~)(今年最初のお願い)

さて、今年のおせち。なかなか中身を決められずに、それこそ出足が鈍かった
おかげで、31日に死ぬ気で用意。どれもカンタンに作れるものばかりですが、
種類をこなさなければならないので、それだけが大変ですね。

でも、手作りならではの、自分の好みの味に仕上げられることは、何よりかな。

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○一段目……黒豆、かずのこ、田作り(きびなごとアーモンド)、金柑のコンポート、手綱紅白かまぼこ、だて巻き、ゆず入り紅白なます、栗きんとん

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○二段目……えびのうま煮、魚のごま照り焼き、うずらの竜眼揚げ、ほたてのうに焼き、ふくさ焼き、煮豚、

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○三段目……かきのしょうゆ煮、煮卵、鯖の昆布巻き、炒り鶏


特にうまくいったのは、だて巻き(しっとりとおいしくできた)と煮豚(味がちょうどよかった)。
定番化しそうなのは田作り。きびなごで作りましたが、いつもの甘辛いのとは違い、
塩味。しかもカレー風味。ぱりぱりしていておつまみ感覚です。

これとお吸い物(うずら卵、椎茸、梅型にんじん、貝われ)と子供たち用の
洋風料理も作りましたが、これはまたあとでアップします。
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by r-work | 2007-01-02 04:13 | イベント料理
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