とろとろっの地鶏とかぼちゃのカレー
さて、残り物なお正月料理もさすがにきれいに使いましたが、
少し残っていた材料をかき集めて、先日作ったのが「地鶏とかぼちゃのカレー」。 地鶏は料理のお仕事の試作で買ったのですが、あまり適当ではなく、結局、地鶏は使わずに残ってしまったので、何かに使いたかったのです。 …で、カレーって安直ですけど、まあ、カンタンだしね。 地鶏をにんにく、しょうがと一緒にオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ、りんご、にんじん、セロリなど余っている野菜をざく切りにして入れ、ざく切りかぼちゃはたっぷーり。 全体をしんなりするまで炒めたら、スープを注ぎいれてことことことこと…。 地鶏が軟らかくなるまで煮れば、お野菜も柔らかくなっています。 そこで、地鶏だけ取り除き、あとの野菜はフープロにかけてがーっ。 もどし入れて、地鶏とマッシュルームの丸ごとを入れてことこと。 頃合になったら、好みのスパイスまたは、カレー粉を入れます。 これ、地鶏のせいなんでしょうか。ものすごーくとろっとろなのです。 かぼちゃの甘みも加わっていますが、スパイスが辛めなので、 絶妙のバランス。いつもとは違うできあがりに感激でした。 そして、ごはんはうまみ鍋(土鍋)で。おいしく炊き上がりました。 炊飯器を最近、使っていないなー。
by r-work
| 2007-01-16 07:35
| まいにちのごはん
|
カテゴリ
全体
まいにちのごはん 撮影日和 たまなデザート カンタンスモーク倶楽部 放置プレイ倶楽部 語り時 手入れ知らずの庭 かごしまな話 お出かけ日和 シンクロクッキング 粉モノ苦手克服講座 ル・クルーゼ友の会 コウユウ日記 かごしま食べ物語 UPL・SPLうどん・そば屋さん ホットケーキミックス七変化 イベント料理 食材のお話 プロフィール 以前の記事
2011年 01月
2010年 01月 2009年 01月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 08月 2006年 05月 お気に入りブログ
チベット食堂
アルモンデ・カンタンナン... 迷わず並べよ 食べればわ... 日常のaria なっちゃんのダイニング 山際千津枝公式blog まさよの料理とアウトドア 菓子工房Weizen ... 単身赴任の酒食処・やもめ庵 Ricca Land 迷わず並べよ 食べればわ... 香港季記 keitaf's blog Non c'e` male 今日のお弁当は? 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? 街にひとりごと Tammi's Kitc... play of colour mer méridionale ONE DAY 陶工房久美のつぶやき 魚心あれば水心。 シンクロナイズドクッキング ふるーとの森 smile★everyday ナチュラル&スローライフ 日々イロイロ。 ベジタイム 美味しいちっぷっぷ singapura季記 ミカフェ ワガmama☆ CIA そこへ直れ!手打ちにいたす! 食育ブログ ~chibi... お粗末さまでした レイコさんの鹿児島スケッチ リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||