お気に入りの無添加「昆布だし」
いつも書いていますが、「昆布だし」が大好き。
以前はコンソメスープもよく使っていたのですが、今はコンソメを使う 場面でも昆布だしを使っているときが多いようです。 かつおだし、昆布だし、鶏がらが多いかもしれません。 昆布だしは昆布そのものもよく使うのですが、炒め物やパスタのときに 重宝しているのは「顆粒だし」。ただ、これは添加物が気になる。 というわけで、よく使うのが理研ビタミンの無添加「素材力シリーズ」の 昆布だし。業務用のをお取りよせしています。 理研さんとのお付き合いは古く、母が昔から気に入ってお取り寄せ していたので、電話をかけるだけですぐに送ってくださるのでした。 母のお気に入りはワカメ。乾燥ワカメなのですが、とてもきれいで、 ほかの乾燥ワカメとはまるで違います。ちょっと割高ですが、母は こちらの乾燥ワカメを長く愛用していて、茎ワカメは塩蔵モノを取り寄せ していましたが、たしかにこの茎ワカメもおいしいのです。 お取り寄せが切れていたので、個人向けのを買いました。ホタテの合わせだしもあったのでお買い上げ。 昆布だしは同じようですが、ワカメは業務用の乾燥ワカメと市販のものはちょっと違う気がします。
by r-work
| 2007-02-03 23:24
| 食材のお話
|
カテゴリ
全体
まいにちのごはん 撮影日和 たまなデザート カンタンスモーク倶楽部 放置プレイ倶楽部 語り時 手入れ知らずの庭 かごしまな話 お出かけ日和 シンクロクッキング 粉モノ苦手克服講座 ル・クルーゼ友の会 コウユウ日記 かごしま食べ物語 UPL・SPLうどん・そば屋さん ホットケーキミックス七変化 イベント料理 食材のお話 プロフィール 以前の記事
2011年 01月
2010年 01月 2009年 01月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 08月 2006年 05月 お気に入りブログ
チベット食堂
アルモンデ・カンタンナン... 迷わず並べよ 食べればわ... 日常のaria なっちゃんのダイニング 山際千津枝公式blog まさよの料理とアウトドア 菓子工房Weizen ... 単身赴任の酒食処・やもめ庵 Ricca Land 迷わず並べよ 食べればわ... 香港季記 keitaf's blog Non c'e` male 今日のお弁当は? 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? 街にひとりごと Tammi's Kitc... play of colour mer méridionale ONE DAY 陶工房久美のつぶやき 魚心あれば水心。 シンクロナイズドクッキング ふるーとの森 smile★everyday ナチュラル&スローライフ 日々イロイロ。 ベジタイム 美味しいちっぷっぷ singapura季記 ミカフェ ワガmama☆ CIA そこへ直れ!手打ちにいたす! 食育ブログ ~chibi... お粗末さまでした レイコさんの鹿児島スケッチ リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||