鴨鍋と大豆ときのこの炊き込みご飯オパールさんのところで、とろりとおいしそうな鴨すきを拝見してから、鴨すきか鴨鍋が食べたいなと思ってました。 何しろ、雪が降りましたから。 朝、起きたら、屋根屋根は一面の銀世界。寒かった。 あわてて、灯油を買い足して、ストーブ2個をひと部屋で使いました。 何しろ、わが家は夏向きの古い家屋。 風通しがいいので、ストーブひとつくらいじゃ温まらない。 というわけで、急いで鍋が食べたくなり、オパールさんのように吟味やこだわり 一切なしで(汗)、手近な合鴨鍋セットを生協で買っておいたのです。 岩手県田野畑村の農場で育てられたもので、つゆもセットして あるので、とっても手軽。野菜を切るだけでから楽ちんじゃなーい。 と思っていたのに、なに? この暑さ。2月上旬ですよ~。 寒暖の激しさ、酷すぎる。 でも、仕方ないので鴨鍋決行~。 結構なお味でございます~(やっぱりだじゃれなレイコおじちゃん)。 ねぎとゴボウは必ず入れてくださいとのこと。 ふむむ。さすがに鴨ネギ。合いますねー。ゴボウも。 しかし、やはり鴨の味がどうなのか、コメントが難しい。 うーん。とりあえずは鹿児島産の鴨をお取りよせしてみたいかも鴨。 さて、ごはんは水煮しておいた大豆ときのこの炊き込みごはん。 シンプルだけどとってもおいしかった。 あー、こういうの、食べ過ぎるから危険なごはんもの、です。 ヘルシーという罠にかかってはいけませんよ~>自分
by r-work
| 2007-02-07 20:11
| まいにちのごはん
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