取材でお昼を食べそこねたとき、七味小路の琥珀亭や、中央ビル地下のマノンで、遅いランチとして食べていた「はちみつトースト」。
それぞれにちょっと味わいが違うのだけど、バタートーストにはちみつがじんわり染みこんでいるのが好きで、コーヒーたっぷりと味わうのが癒しの時間でした。
でも、最近はそんな時間はなくて、ああ、なんだか食べたいなと
思って、自分で作ってみることに。
これはパンは厚手でないといけません。
お店によっては、驚くほどの厚手を通り越したようなパンも
ありますが、トーストされてかりっとした部分と、ふんわりした
中身にまったりとはちみつが染み込んだ部分との対比がおいしさ。
トーストしてバターを塗り、包丁で切れ目を入れて、はちみつを
たらします。うーん。おいしい♪
コーヒーはいつも砂糖もミルクも入れないブラック一辺倒なので、
少し甘いパンと食べるとちょうどいい感じ。満足、満足。