レイコさんの台所ノート
2011-05-01T11:01:00+09:00
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鹿児島暮らしフリーライターの食日記
Excite Blog
2011年お正月
http://reikitchen.exblog.jp/15332297/
2011-01-03T17:45:00+09:00
2011-05-01T11:01:00+09:00
2011-01-14T17:45:15+09:00
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イベント料理
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2010年1月おせち
http://reikitchen.exblog.jp/15332258/
2010-01-03T17:36:00+09:00
2011-05-01T11:00:18+09:00
2011-01-14T17:36:04+09:00
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イベント料理
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あけましておめでとうございます。
http://reikitchen.exblog.jp/10096554/
2009-01-10T00:09:21+09:00
2009-01-10T00:09:45+09:00
2009-01-10T00:09:45+09:00
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語り時
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ことしもよろしくお願いいたします。
http://reikitchen.exblog.jp/7224431/
2008-01-01T23:56:00+09:00
2008-01-07T23:57:33+09:00
2008-01-07T23:56:47+09:00
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語り時
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庭の柚子で柚子胡椒、柚子しょうゆ、柚子ジャム、柚子漬け物
http://reikitchen.exblog.jp/7224556/
2007-12-28T00:03:00+09:00
2008-01-08T00:06:01+09:00
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放置プレイ倶楽部
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クリスマスのローストチキンとチキンのせ盛岡温麺
http://reikitchen.exblog.jp/7224497/
2007-12-25T23:58:00+09:00
2008-01-08T00:02:12+09:00
2008-01-08T00:00:55+09:00
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イベント料理
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7月のごはんから
http://reikitchen.exblog.jp/6004130/
2007-07-29T22:36:29+09:00
2007-07-29T22:36:29+09:00
2007-07-29T22:36:29+09:00
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まいにちのごはん
じっとしていても横腹を汗がたらーと流れて行くのがわかります(コワイ)
ニガウリ入り冷麺・ミニとんこつのロースト
< 手作り豆腐のデザート(きなこ・黒みつ) 奄美産プラムのケーキ
中華風ゆでえび きびなごのお刺し身茶漬け]]>
6月になりました。
http://reikitchen.exblog.jp/5552502/
2007-06-06T23:42:35+09:00
2007-06-06T23:42:35+09:00
2007-06-06T23:42:35+09:00
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未分類
鹿児島は久しぶりの桜島の噴火で火山灰で大変です。
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ご案内
http://reikitchen.exblog.jp/5145730/
2007-04-15T01:04:01+09:00
2007-06-08T15:56:53+09:00
2007-04-15T01:04:01+09:00
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未分類
いつもブログに遊びにいらしてくださいまして、本当にありがとうございます。
当ブログは内容をリニューアルしてお引越しさせていただきましたので、更新をしておりませんが、レシピなどご活用いただきたく、閉鎖はせずに保存しておきますので、どうぞ、お気軽にご利用くださいませ。
◆何かご質問などがございましたら、こちらのメールフォームからお送りくださいませ。 ◆アンケートも引き続きお待ちしております。◆
上記メールフォームで、コメント欄に下記の番号をご記入くださいませ♪
①鹿児島の情報を知りたくて利用していた
②料理のレシピが知りたくて利用していた
③介護日記に興味を覚えた
④そのほかの理由(具体的に書いてくださるとうれしいです)
これまでにアンケートをお寄せいただきましたみなさまから、とても心温まるコメントをいただきまして、感激しています。本当にありがとうございました。
引き続き、喜んでいただける「食」のブログを目指したいと思っています。
◆鹿児島のみなさまにお知らせ◆
◆南日本新聞「フェリア」4月7日号でランチボックスの特集をさせていただきました。
◆同じく南日本新聞でサントリー角瓶のCMでつまみの提案をさせていただきますので、どうぞご覧くださいませ(掲載日4月21日の予定)。]]>
焼き豚肉とねぎの巻き巻きサラダと、そぼろのせクッパ
http://reikitchen.exblog.jp/4610269/
2007-02-15T15:23:00+09:00
2007-06-08T15:56:53+09:00
2007-02-15T15:23:26+09:00
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まいにちのごはん
キムチの前に焼き豚肉の巻き巻きサラダとクッパを作っていました。
黒ごまをすったたれをつけて焼いた豚バラ肉と、春菊とねぎをちょっぴり酸っぱ辛いたれであえたものと一緒にグリーンリーフで巻いて食べるサラダです。
小さなすり鉢ですったすり立てのごまを使うと、それだけでおいしさが違うみたいな。
うちではしょっちゅう出てくる春菊の葉のサラダ。
お好きではない方も多いようですが、食べてると何だか血がきれいになる気がして大好きなんです。これだけ野菜を食べたら、かなーりきれいになった…はず?
こちらはクッパ。
シンプルな鶏がらスープかけごはんですが、そぼろをちょっぴりのせるだけでおいしさアップしちゃいますね。
そぼろは作っておくとちょこっとごはん、ちょこっとめんを食べるときに役立つ、なかなかいい相棒? ですね。
巻き巻きサラダ
①豚バラ肉200gは5~6cm長さに切って、しょうゆ大さじ2、はちみつ大さじ1、おろしにんにく、黒すりごま、ごま油をよくまぜたものをかけてまぶす。
②フライパンにごま油を熱し、①を焼く。
③春菊は葉の部分だけ使い、ねぎの薄切りとともに水にさらしてから水気を切って、ごま油大さじ1、酢大さじ1~2、塩、こしょう、粉唐辛子をまぜたものをかける。
④グリーンリーフに②と③をのせて巻いて食べる。
そぼろのせクッパ
①鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎのみじん切りたっぷりをさっと炒めて、豚ひき肉100gを入れて全体をよく炒め、はちみつとしょうゆ各大さじ1とこしょうで味をつける。
②鶏がらスープ4カップを煮立て、にんじん、タケノコ、白ねぎの薄切りをさっと煮て、酒、塩こしょうで味をつけ、卵を溶きいれる。
③器にごはんを盛り、②をかけ、①をのせ、ねぎの青いところを切ったものを散らす。]]>
自家製お手抜きキムチふたたび
http://reikitchen.exblog.jp/3864570/
2007-02-14T22:24:09+09:00
2007-02-14T22:24:10+09:00
2006-11-22T14:40:54+09:00
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まいにちのごはん
こんな風にちょっぴり大根を干してみたり、白菜を干してみたりしていた後は、浅漬けだったり、自家製キムチを作ります。
このキムチは手の込んだ本格的なものではなく、フードプロセッサーでがーっとまぜてキムチのもとを作ってまぜるだけの超お手軽版。
まあ、こんなニセモノでいいのかしらんと思いつつも…。
ロンドン在住のmelocotonさんが先日、作ってますよとご紹介してくださり、とってもうれしかったのでした。ありがとー、melocotonさん。
レイコさんのレシピ、世界に広がる…いい過ぎでした(反省)。
ま、とにかく、手軽なことは間違いありません。
今回はヤンニョンジャンやかつおの塩辛なども入れてアレンジしました。
melocotonさんのアレンジもなるほどでしたので、ぜひともご参考に。
アーティチョークをキムチになさったり、とっても楽しいですよ♪
みなさまのオリジナルであそんでみてくださいませ。
もともとのキムチのもとレシピはこちらにあります。
生の白菜や大根の場合は干したり、塩でもんでしばらく重石などして浅漬けに
してからの方がおいしく仕上がりますよ。]]>
ハッピー・バレンプリンヤ・デー♪
http://reikitchen.exblog.jp/4601850/
2007-02-14T16:20:00+09:00
2007-06-08T15:56:53+09:00
2007-02-14T16:20:50+09:00
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たまなデザート
女性天国の当ブログに? 大変、貴重なる男性のコメントを
書き込んでいただくことに、心から心から感謝しておりますので、
本来なら拝顔の上、お礼のキスとともに、手作りチョコをさしあげ
なければならない日でございますが、ほんとにそんなことをしたら、
「くぉのーっ、ストーカー女がーーっ! キモイわっ」
と、飛び蹴りをされかねないことがわかっておりますので、
自粛して、このようなプレゼントをご用意いたしました。
題して「ハッピー・バレンぷりん」
…しーん…あ、そこのあなた、どん引きしないように。おーほほほ。
モテモテのみなさまのことですから、チョコレートもきっと食べ飽きていらしゃると思いましたので、バレンタイン特別レシピのプリンにいたしました。
スウィートなスウィートポテトプリンでございます。
えー、日本語に訳しますとですね。焼き芋の焼きプリンってことですね(訳さんでもええて)。オーブンで石焼イモ風に焼いたサツマイモを入れました。
これがですねー、なかなかに、うまうまでございます。
お申し込みはこちらから========================
というわけで、私の本当のプレゼントは、ハッピーバレンぷりんの作り方。
このプリンの作り方を知りたい~という右手で余る? 男性ブロ友さまには、
このプリンのレシピを差し上げます。
そんならまあ、そのレシピとやらをもらおーじゃないかという方は、
レイコさんの台所ノート「ハッピーバレンぷりんレシピ」係まで、
おはがき、もしくはメール…ではなく、ふつうコメもしくは鍵米で
お申し込みくださいませ♪ …え? うれしくない?
それじゃあ、ま、知りたいレシピがあったら教えるってことで…なんでもええわよん(汗)]]>
みそしょうゆ工場の直売所・マルニ
http://reikitchen.exblog.jp/4599670/
2007-02-14T12:23:00+09:00
2007-06-08T15:56:53+09:00
2007-02-14T09:23:58+09:00
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かごしまな話
東郷町に行くついでに、樋脇町のマルニに寄りました。
創業100年を超えるみそしょうゆの工場兼直売所です。
今回はいつものように生みそと、ごまドレッシングに、豚味噌のごましょうが入り、
先日いただいて気に入ったしょうゆの実と似たものがあったので、購入しました。
鹿児島の豚みそは、ごはんにとっても合うし、日持ちもするので
おみやげにもお惣菜としてもよく販売されています(自分でも作りますが)。
以前に買ったこちらの豚味噌は父が気に入って買ったんだったなあと懐かしく。
豚味噌は父の大好物だったのです。
ごはんとごはんの友さえあれば大満足の父。
凝った料理など全く喜ばず。さらに焼酎さえあれば生きていけたかも…。
ごはんは好きだけどおみそ汁は嫌い。焼き魚をすればちゃんと食べられない
ので身をほぐして出さなければだめだったし、カレーを作っても、うなぎ丼を
しても食べない。とんかつなど出せば、張り倒されそうだった…フライや揚げ物は
気分が悪くなると、眉間にしわを寄せて嫌がり、「ごはんよ」と書斎に呼びに行けば、
「いまは食べんっ」と怒鳴られ、仕方なく用意したごはんを片付けると、5分後には
食卓にやってきて「早く出さんかっ」と怒鳴られる。くーっ。手のかかることが…。
逆に母はカレーなどしないと機嫌が悪く、カレーを食べてないと怒り出す…。
なので、父と母に別々に料理を作っていたのでした(大変なのよ~、一度に
出す料理の品数が15品とかあったもの…ぶーぶー)。
そして、ここのおみそで作ったおみそ汁は、母がやっていた料理教室で
大人気だったと懐かしく。みなさんがおみそをほしがったのでした。
父は亡くなり、母は何も覚えてはいない今。
ときの流れは早いものだと、ちょっとしんみり(年をとったレイコさん)。
でもさ、アジアン料理とか大手を振って作れるのは幸せ(おとーさん、ごめんなさい)。
父が生きていたら、そんなまねできなかったかもかも鴨。
はっ、もしや…。振り返れば、まるきり1年前にここに行ってました。
早いもんですのぉ…(気分はすっかりおばあちゃん)(なんでなん?)
============================
■マルニ(新原味噌醤油工場)
0996(21)0202
薩摩川内市樋脇町市比野141-1
無休 駐車場あり]]>
酒膳あぜちの満足1000円ランチ
http://reikitchen.exblog.jp/4599213/
2007-02-14T07:15:00+09:00
2007-06-08T15:56:53+09:00
2007-02-14T07:15:43+09:00
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かごしまな話
前回はお煎茶を習っていたお家元にお誘いいただいてごちそうになった
のでしたが、このお店には20数年前から通っています。
ランチは特に私世代以上の女性に人気があるようです。
もともとは母が習っていた陶芸の先生から、作品を使っているお店として
紹介されたのが最初で、一度行ったら気に入って、鹿児島らしい味わいが
好みでしたので、東京から遊びに来た友人知人なども連れてよく行きました。
その後、全国誌の仕事のときにもこのお店はよくご紹介して、全国発信。
ご主人に感謝していただき、薩摩切子の金赤のぐいのみまでいただいたことを
懐かしく思い出します。
20年以上も前から、今、盛んに言われている「地産地消」を提唱されて
いた方で、鹿児島のものを使い、近海の魚を使うことを心がけていらして、
何でも手作り。日々使うおみそや、からすみ、辛子明太子といったものまで
つくっていらして、おみやげ品もあるくらい。研究熱心です。
決して広くはないお店なのですが、ランチどきは行列ができるのも納得できる
1050円でも充実コースが人気です。
1050円にはお刺し身、お刺し身と鮃のあんかけ、お刺し身と黒豚みそ
炒めがあり、いつもお刺し身なのですが、黒豚みそ炒めを頼んでみることに。
写真がうまく写せなくて申し訳ないのですが、最初におつけものといりこの佃煮、もずくののったサラダが来ました。実際はお漬け物も大ぶりだし、サラダも結構ボリュームがあります。
右側は生落花生の入った煮しめ。鹿児島らしい組み合わせとしみじみとした味わいです。 お刺し身コースだとお刺し身の量はかなりボリュームを感じますが、こちらでも二種類のお刺し身がかなり入っていて、盛り付けもユニーク。お刺し身の上に大根のつま、さらにつくしがのせてありました。これだとつままでおいしく食べられる気がして好きです。
お味噌汁は白身魚のみそ汁でボリューム満点。大ぶりの器で供されます。黒豚みそ炒めはやはりみその味がおいしい。
これだけでも満足するのですが、ちゃんと抹茶アイスのデザートもついていて1050円なのです。
これに茄子田楽や、サーモンの照り焼きとイクラ、野菜とえびのかき揚げがつくと1575円、さらに1890円、2625円など上にはまだコースがいろいろ。
この組み合わせは20年以上前から同じなのではないと思いますが、何度食べても納得できるのは、鹿児島のおいしい素材を十分に知って使いこなし、気取りがなくて質実。そんなところにある気がします。
無骨な感じのする男性のダイナミックさもありますが、店内には花もたえず、見事な桜が天井にまで届くようにいけられていたりします。
盛り付けにも生かせるように板前さんたちにお花を習わせていると、以前におっしゃっていました。名前通り、夜のお酒と共にも、もちろん、おすすめ。
=================
■酒膳あぜち
099-225-6388
鹿児島市千日町13-3
日曜日休 駐車場なし
カウンター、テーブル、座敷
11:30~14:00 17:00~22:00]]>
藤川天神の梅はまだ? 桜はもう咲いた…?
http://reikitchen.exblog.jp/4593034/
2007-02-13T20:52:31+09:00
2007-06-08T15:56:53+09:00
2007-02-13T16:02:51+09:00
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かごしまな話
きのう、どこかに母を連れて出かけなくてはと思い、まだ早いかもと思いつつ、ブロガーさんのところで、きれいな梅の花を見かけるようになったので、「藤川天神」に出かけてみることにしました。
薩摩川内市東郷町にある「藤川天神」は樹齢およそ1000年、国内最大規模の臥龍梅(国指定重要文化財)が有名です。白梅がある程度は咲いてはいますが…。
淡いピンクの花をつけるはずの臥龍梅は…、あっれー?
まだまだでした。…やっぱりね。枝だけを観察。枝ぶりはさすがですね。あはっ。
ただし、梅だけが目的ではありません。こちらは菅原道真を祭っている神社なのです。
道真公は太宰府に左遷されたのち、さらに逃れて藤川北野に来て没したと伝えられ、道真の墓と伝えられる塚もあり、道真公が植えた1本の梅が茂って150本になったとも。
というわけで、学問の神様として合格祈願に訪れる人が多く、私もこれから本番の姪たちの受験に合格祈願をしようと思って訪れたというわけです。
神社に参ろうと歩いて行くと、境内にはす、すばらしい…桜が。
あっれー? 桜が梅より先~?
でも、梅が咲いてなかった分、うれしい花盛り。
きれいですねえ。
もう春だなあという気分になってしまいました。
姪たちにとって、うれしい春となるとよいのですが。合格を祈りました。
帰りに合格祈願したお守りと、合格(五角)鉛筆セットと開運まんじゅうを姪たちふたりに持って行くと、兄夫婦に呼びつけられてふてくされて玄関に出てきた姪たち。
お守りを渡してもにこりともせず、「うざってー」という顔をされちゃいました(難しいお年頃なのね)(おばちゃん報われず)。
藤原天神で「梅が枝餅」を発見。
…あっれー? ここは太宰府~?
姪たちに買ってあげたいと思ったけれど、母に「ちょっと待って」と言っても待つことなんかできるわけもなく。仕方なくあきらめました。
ここで働く方たち、みなさん中国語のようで。中国の方たちが焼く「梅が枝餅」なのかしらん。少し取材してみたい気分でした。
太宰府の梅が枝餅のおいしそうな画像が見たい方はriccaさんのこちらをどうぞ。
西郷さんの飼い犬「ツン」の銅像もあるんですよ。
西郷さんといえば、うさぎ狩りに犬を連れている上野の銅像が有名ですが、
その犬こそ、この藤原天神でであったという「ツン」ちゃん。
うさぎ狩りが得意な犬で西郷さんが気に入って連れて帰ったのだそう。
馬1頭とお金までつけたというのですから、西郷さん太っ腹~。
藤原天神までたどりつく道の脇には梅がたくさん。見事な梅を咲かせている個人のお宅もあったので、車から楽しむことができました。
臥龍梅はまだでも梅のお花見は結構、楽しめました。
家にいてもすることがない、というか、できることがなくなっているので、
母は室内徘徊を欠かさず、とにかく早朝からうろうろうろうろ…。
何をしたいとか、何をしようということもなく、母がすることと言えば、
バックをバックに詰める。バックに下着を詰める。洗濯用のネットに
タオルやコートを詰める…が日課で、とにかくずっと繰り返しています。
洗濯物は私が干したらすぐにおろすので、2階に場所を移したものの、
天気がいいので、1階の外にも干しておこうとすると、すぐに外の
洗濯物も母が手をつけて、干したとたん、室内に取り込んで放り出すので、
とにかくどうにかして外に連れて出ることを考えます。
仕事や家事も気になるけれど、家の中にいると、とにかく母のやることが
悪いほうにエスカレートするばかりなので、外に出ようと思いますが、
どこに連れて行ったとしても、少し車の運転時間が長くなれば、
「まだ着かないの? どこに連れて行くつもり?」と不安がり、
「早く帰らなければ」を繰り返すことがわかっているので、
遠出することは困難で、結局、どこに連れて行っても喜ぶわけでもないので、
外出先選択も迷いがあります。
お花を見せても母の目には映らず、おみやげなどの買い物にも興味はなく、
音楽の鑑賞も席に座っていることはできず、何にも興味は示さず、ただただ
落ち着かず、ただただ自分のいるべき場所にいられずにじれる母。
特に外出させる予定はなくても、「いつ出かけるの?」と
バックを持ってうろうろしているので、無理をして連れて出ると、
その瞬間は喜ぶのですが。
買い物に連れて行っても、店内には「私は行かない」と車の中から降りず、
仕方なく「ここにいてね。買い物をちょっとするだけだから待てるよね?」と
何度も確認すると、「わかった」と言うので、急いで買い物をすませて車に
もどると、青い顔をして「どこに行ってたの? だれもいないからどうしたら
いいのかわからなくてどうしようかと思った。怖かった。ドアも開かないし…」と
泣き出しそうになって怒ります。
母にとってどうしてあげることが一番いいのか。
施設に見学に行ったときのおびえた顔。「こんなところにはいたくない。
こんなところには来たくない…」。
少し症状が落ち着いて話がわかるようなときには、「おうちにばかりでなく、
外でほかの方ともお話をした方が病気にはいいのよ?」といった話をする
のですが、それにはとても嫌がり、「うちにいた方がいい」と拒絶。
「私はひとりでなんでもできるんだから」と…。何もできないのですが。
それでも、うちにいればいたで、どこか知らない架空の自分の「家に帰りたい」し、
「どこかに行きたい。つまらない…」。
以前は料理の素材を切ったりすることは手伝ってくれていましたが、いま、
ちょっとしたことを頼んでも、それをすぐに忘れるので、何度も繰り返して
説明して「手伝ってね」と頼み続けると、ひとつふたつはできるのですが、
あとは「頭が痛い」と言い出して、放り出します。
布団も敷けず、布団をかければ、四角くかけて寝ることができず、
三角に端を折り、どんどん折ってしまって、ぐちゃぐちゃにして
体には布団をかけることもできません。
四角の認識がよくわからず、毛布や布団の関係もよく理解できないのです。
それでも、母が落ち着けるなにかがきっとあるはずなのです。
あらめずに探したい。母が快適と思えることが障害を受けている
前頭葉の働きにいい影響を与えてくれるはずだと思うこのごろです。]]>
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