2007年 01月 13日 ( 3 )

イカ団子の揚げ物と新じゃが、新玉ねぎのおかず

f0070546_2158336.jpg余っていたイカ団子です。揚げちゃいました。これはこれで。さつま揚げのようであり。

おいしーです。

新じゃがとタケノコの煮物、新たまのおみそ汁、ぬか漬け、雑穀ごはん。

春が近い…ことはない(何なんだよぉー)
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by r-work | 2007-01-13 22:06 | まいにちのごはん

中華対決! ホテルと居酒屋系中華、あなたはどっち?

相変わらず、大げさなタイトルですが、
城山観光ホテルの「翡翠廳」と、
居酒屋系中華の「チャイニーズダイニング・暖中」
対戦させてしまうことにしました。うふふふ。

すみません、勝手に…(関係者の方はご覧ではないことを祈りつつ)。
さらに、これは前に食べたものですので、
今、出されている内容も価格も変更になっていることがあるかと
思います。そのあたりはご容赦くださいませー。

さて、1品目。
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城山は「中国式真鯛の冷菜」VS暖中は「白ごま黒ごま棒々鶏」

続いて2品目。
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城山は「えぴ団子の揚げもの」VS暖中は「鉄板棒ぎょうざ」

続いて3品目。
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城山は「イカの香港風炒め」VS暖中は「彩りチンジャオロースー」


さらなる対決と価格は…
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by r-work | 2007-01-13 21:45 | お出かけ日和

ニューヨーク堂のながさきアイス

f0070546_12514912.jpg料理研究家の山際千津枝先生から、こんなものを贈っていただきましたー。

おっ、長崎特産のびわのマーク。長崎産のものですね~。るんっ。

f0070546_1252244.jpgあららっ、こんなにたくさん。アイスだ、アイスだー(ふうちゃん、アイスです)(←私的ご連絡)

えっと、バニラとチョコと小豆に抹茶にヨーグルト。うふふ。

長崎市のニューヨーク堂という老舗の「ながさきアイス」でした。

23年間、アメリカGM社会長の私設シェフであった創業者が、そのレシピを基に1939年長崎で営業をスタート。アメリカの富豪の味を日本人の味にアレンジしてんだそうですよ。

ほほお~。さすが山際先生チョイスです。

f0070546_12525023.jpg見た目はちょっと懐かしい雰囲気がありますが、食べてみると、昔風なアイスクリンのタイプではなくて、なかなかリッチな味わいです。うまっ。

山際先生、ごちそうさまでした~っ。

でも、山際先生ったら私をこれ以上太らせて「鹿児島産黒豚」として販売するつもりなのではないかと、私は案じております…ぶひひっ。

炭火焼にでもしてくだしゃい(自滅)
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by r-work | 2007-01-13 16:10 | コウユウ日記