2007年 01月 15日 ( 2 )

いただいた福島のお米で揚げ出しポテサラ滋味食

f0070546_748424.jpgさて、本日のメニューは、ししゃもがなければ精進料理じゃないかと気がついた次第で。

いかにふだんの食が肉が少ないかがわかります。

①揚げだし豆腐となす
②ポテトサラダ(きゅうり・紫玉ねぎ・サラダ菜・プチトマト)
③ししゃも焼き
④福島のお米で炊いたごはん
⑤ワカメとニラのおみそ汁

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きょうのポイントは福島のお米をルクで炊いたという点~。

先日、仕事先でお世話になっているMさんが贈ってくださったもの。

とってもおいしそうだったので、うちでは珍しく白米のままでいただきました。

Mさんもこのブログを見てくださっていて、
「ウチムラさんがご飯好きと書かれているのを目にしたので」と
わざわざ贈ってくださったのです(感涙)。

しかも、このお米、全国米・食味分析鑑定コンクールで
「特別優秀賞」をもらったという福島県産コシヒカリ。

うまーっ。確かにおいしいお米で食べすぎがコワイ~。
えへへ。それはいつも?
Mさん、本当にごちそうさまでしたー。

多分、すぐなくなっちゃうと思います。あはは。

f0070546_753977.jpgさて、もうひとつのポイントは先日の指宿道の駅で調達した、このじゃがいも。

最近はこの赤紫の皮のじゃがいもがブームのようで、ただ、名前がいくつもあるので、このじゃがいもが何という名前のものかは表示されていないのでわかりませんでした。

f0070546_7533343.jpg写真ではうまく写っていませんが、黄色みを帯びていて、ほくっとしてねっとり感があり、ポテサラもうまうまでした。

指宿、さすがに走りの旬野菜が満載ですね。
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by r-work | 2007-01-15 08:14 | コウユウ日記

きんかんコンポートでお茶

f0070546_7392715.jpg風邪にいいというきんかんなので、コンポートもお茶にしました。

といっても、コンポートを器に入れて、はちみつをちょっと加えてお湯を注ぐだけ。

きんかんの香りと味がじんわり広がってさわやか~。

これで風邪対策もばっちり。

まだあるきんかんコンポートですが、
やっぱりワインじゃなくて、焼酎で作ると
違いが出るのでしょうね。

次は焼酎で煮てみようかな…。

焼酎も芋で作ったり、麦で作ったり。味に違いが出そうですね。
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by r-work | 2007-01-15 07:54 | かごしまな話