2007年 01月 28日 ( 2 )

「帝国ホテル」パウンドケーキ、「いしもと」フルーツタルト

f0070546_20432126.jpgf0070546_20424385.jpg
昨日、いただいたおみやげです。

「帝国ホテル」のパウンドケーキと「パティスリーいしもと」のフルーツタルト。

帝国ホテルのパウンドケーキはきちんと作られた味わいのいいケーキ。
由来のたしかさを感じさせるものは、うれしいですね。

いしもとは彩りの美しいフルーツを使ったケーキがお得意のようで、
姪の誕生日にフルーツがいっぱい乗ったバースデーケーキをお願い
したことがあります。

このタルトもほんとにきれい。きらきらしてますね。
食べるのはちょっともったいないけれど、デザートには最適です。

f0070546_20132948.jpgf0070546_20141723.jpg
こちらもおみやげ。
鹿児島県加治木町・岩下醸造の天然もろみ「醤油乃実」です。

これは大豆がおいすぃ~。

もちろん、しょうゆそのものの味わいなのでちょっと塩辛いのですが、
納豆とは全く違う味わいで、さらっとしていてべたつきがなく、
大豆を煮たのともまた違う深い味わいでとっても気に入りました。

桜島大根とかぶの葉をゆでたもの(かぶは食べてしまっていたので)と
「醤油乃実」を加えてあえたら、いくらでも食べられそう~。
うまみがじんわり詰まってます。

おいしいケーキに、味わい深い調味料。とってもうれしいおみやげでした。

ごちそうさまでしたぁ(感謝)♪
[PR]
by r-work | 2007-01-28 20:35 | コウユウ日記

「LAPUTA BOTAN」でかきと地卵のあんかけライス

f0070546_652769.jpgf0070546_6523591.jpg
f0070546_653029.jpgf0070546_6532514.jpg
f0070546_6534554.jpg先日、もう一度、「LAPUTA BOTAN」にトライして来ました。

時間もランチタイムを大幅にズレ込んでいたせいで、かなりすいていて、今度はすぐに席に案内していただけました。

前回は音楽もうるさくて落ち着かなかったのですが、今度は落ち着いたジャズが流れているし、印象が違うものですね。

席も今度は景色の見える側。でもまたしても天候は悪く…雨女か?

今回はコースではなくて単品をチョイス。冬限定メニューの中から選びました。

①ヤリイカときのことくるみのホットサラダ
②かきと地卵のあんかけライス
③黒豚ベーコンとアスパラのペペロンチーノ

今度はどれもバランスよく好みの味でした。
酸味がよく効いてましたし、彩りよい盛り付けも参考に。
欲を言うなら、かきがもっちょっとのっているとよかったかな。
母と半分こしたので、ちょっぴり物足りなかったかも(ぜいたく?)

==========================
■LAPUTA BOTAN
099(294)5188
鹿児島市吉野町雀ヶ宮1250
11:00~22:00(金・土は~23:00)
無休

金運やいかに…
[PR]
by r-work | 2007-01-28 07:16 | お出かけ日和