タケノコと山椒の佃煮のちらしずし、桜島大根の煮物
きょうはタケノコと山椒の佃煮を入れたちらしずしです。
彩りに錦糸卵と鮭のそぼろをのせました。 山椒の佃煮がアクセントになっておいしいんですよね。 実はほかほかのおすし。 きょうはあたたかかったのですが、やはりまだ冷たいおすしよりあたたかい方がおいしいかな…と思いまして。 それから桜島大根と骨付き地鶏のぶつ切りを煮たもの。みそ味です。 ふだんには桜島大根を使うことはあまりありません。 と、いうのもお値段がとてもいいからで、1本が千数百円以上しますから、どうしてもお使いものの印象があるんですよね。 まあ、葉つきでなければ、1/4カットで400円程度というのも見かけますが、それにしてもふつうの大根と比べると、お高い。 時期も冬場の短い間だけのものですし。つい使い忘れることも。 でも、先日の撮影のときに桜島大根を使うことになり、久しぶりに煮物を作ってみて、改めて、煮ものにこれほど向いた大根はないなあと、そのおいしさを再確認。 面取りなんかしなくても、煮崩れせずに、それでいて、味がしみて、やわらかーい仕上がりなんですよね。おいしい~。 というわけで、地鶏と煮てみましたが、やはりおいしいです。 今度はおでんに使ってみようかなあ。きっと味がしみておいしいはず♪
by r-work
| 2007-01-21 20:37
| かごしまな話
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