「帝国ホテル」パウンドケーキ、「いしもと」フルーツタルト昨日、いただいたおみやげです。 「帝国ホテル」のパウンドケーキと「パティスリーいしもと」のフルーツタルト。 帝国ホテルのパウンドケーキはきちんと作られた味わいのいいケーキ。 由来のたしかさを感じさせるものは、うれしいですね。 いしもとは彩りの美しいフルーツを使ったケーキがお得意のようで、 姪の誕生日にフルーツがいっぱい乗ったバースデーケーキをお願い したことがあります。 このタルトもほんとにきれい。きらきらしてますね。 食べるのはちょっともったいないけれど、デザートには最適です。 こちらもおみやげ。 鹿児島県加治木町・岩下醸造の天然もろみ「醤油乃実」です。 これは大豆がおいすぃ~。 もちろん、しょうゆそのものの味わいなのでちょっと塩辛いのですが、 納豆とは全く違う味わいで、さらっとしていてべたつきがなく、 大豆を煮たのともまた違う深い味わいでとっても気に入りました。 桜島大根とかぶの葉をゆでたもの(かぶは食べてしまっていたので)と 「醤油乃実」を加えてあえたら、いくらでも食べられそう~。 うまみがじんわり詰まってます。 おいしいケーキに、味わい深い調味料。とってもうれしいおみやげでした。 ごちそうさまでしたぁ(感謝)♪
by r-work
| 2007-01-28 20:35
| コウユウ日記
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