抹茶ミルクゼリーあずきのせ、りんごとさつまいものタルト![]() ![]() ![]() いつものゼリー、プリン系で抹茶ミルクゼリーと、少しがんばって、りんごとさつまいものタルトです。 ゼリーは昨年も何度か作りましたが、タルトはこれまで作ったことがあったでしょうか…。うーん。記憶にない。 型はあったのですが、私のものか、母のものかさえ不明。 タルトは面倒くさいかなあ、と思いつつ、レシピはさほど難しくはなく、泡立てなしが滅多に作らない私には最適かなと思って選びました。 抹茶ミルクゼリーも泡立てなしだから、どちらにしてもカンタンなデザートと言えますね。 反省点はどちらも残りましたが、それなりにおいしくできました(点が甘いっ)。 抹茶ミルクゼリー ①粉ゼラチン5gは水大さじ2でふやかして、あたためた牛乳500ccに溶かし、さらにコンデンスミルクを好みの甘さまで加えて溶かし、抹茶パウダー大さじ1~2に少しずつ加えてよく溶かす。好みのカップに入れて冷やす。 ②あずき1/2カップは2度ゆでこぼしてから、たっぷりの水を加えなおしてやわらかくなるまでゆで、同量の砂糖を加えて煮て、塩少しを加える。 ③①の上に②と栗の甘露煮を飾る。 さつまいもとりんごのタルト これはタルト生地を型に敷きこんで、さつまいもとりんごのいちょう切りをアーモンドクリームであえたものを流し込むだけです。にんじんいもを使ったので、少しのぞいたオレンジ色がきれいです。レシピは書いたメモが行方不明…(汗) ■
[PR]
by r-work
| 2007-01-29 05:23
| たまなデザート
|
カテゴリ
全体
まいにちのごはん 撮影日和 たまなデザート カンタンスモーク倶楽部 放置プレイ倶楽部 語り時 手入れ知らずの庭 かごしまな話 お出かけ日和 シンクロクッキング 粉モノ苦手克服講座 ル・クルーゼ友の会 コウユウ日記 かごしま食べ物語 UPL・SPLうどん・そば屋さん ホットケーキミックス七変化 イベント料理 食材のお話 プロフィール 以前の記事
2011年 01月
2010年 01月 2009年 01月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
チベット食堂
アルモンデ・カンタンナン... 迷わず並べよ 食べればわ... 日常のaria なっちゃんのダイニング 山際千津枝公式blog まさよの料理とアウトドア ふうのなんでも帳 ~工房日記~ 単身赴任の酒食処・やもめ庵 Ricca Land 迷わず並べよ 食べればわ... 香港季記 keitaf's blog Non c'e` male 今日のお弁当は? 「呑んゴロ!」 Archive ハギスはお好き? 街にひとりごと Tammi's Kitc... play of colour mer méridionale ONE DAY 陶工房久美のつぶやき 魚心あれば水心。 シンクロナイズドクッキング ふるーとの森 smile★everyday ナチュラル&スローライフ 日々イロイロ。 ベジタイム 美味しいちっぷっぷ singapura季記 ミカフェ ワガmama☆ CIA そこへ直れ!手打ちにいたす! 食育ブログ ~chibi... お粗末さまでした レイコさんの鹿児島スケッチ リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||